— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Ионные кристаллы

    11.05.2012

    В кристаллах часто одновременно существует несколько типов связей. Так, в графите в плоскостях, образованных шестичленными сетками, действуют ковалентные связи (расстояние между атомами углерода 1,42 А ), а между слоями- силы Ван-дер-Ваальса (расстояние 3,4 А). Такое строение графита приводит к уникальному сочетанию его свойств - он обладает высокой температурой плавления и малой твердостью, а также легко расслаивается вдоль плоскостей шестичленных сеток на чешуйки.

    Слюда, тальк и пирфиллит построены из двойных кремнекислородных слоев, образующих пакеты, связанные атомами алюминия или магния. Внутри пакетов связи ковалентные, а между пакетами силы Ван-дер-Ва-альса. Благодаря слабым связям между пакетами они легко скользят друг относительно друга.

    Наибольший интерес представляют ионные кристаллы со свойствами полупроводников, так как в них преобладают электростатические (кулоновские) силы связи. В этом случае строение решетки определяется главным образом соотношением радиусов ионов, составляющих решетку. От соотношения радиусов ионов зависит плотность упаковки в кристаллической решетке, характеризуемая координационным числом, которое определяет количество ближайших ионов или атомов, окружающих ион противоположного знака.

    В зависимости от условий кристаллизации одни и те же химические соединения могут иметь различные кристаллические решетки. Такие соединения, называемые полиморфными, значительно отличаются по коэффициенту преломления, плотности, твердости, цвету и другим свойствам. Одни из них являются хорошими, другие плохими пигментами. Например, существуют три модификации двуокиси титана, из которых рутил и ана таз широко применяются в качестве пигментов, а бру кит - нет. Кристаллы хромата свинца могут быть трех систем: ромбической (лимонно-желтый), моноклинной (темнопжелтый) и тетрагональной (оранжевый). Окись хрома бывает зеленой и черной, причем последняя непригодна для использования в качестве пигмента.