— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Фосфорный ангидрид

    11.06.2013

    Решающими факторами в снижении скорости алитообразования, однако, следует считать стабилизацию C2S окисью фосфора (что снижает скорость его растворения в расплаве) и распад кристаллов C3S в присутствии Р5+ на C2S и СаО (Нерс Р., Торопов Н., Борисенко А.). Оба эти фактора приводят к полному торможению реакции синтеза C3S, если содержание Р205 в шихте превышает 3-4%. В процессе стабилизации C2S и распада C3S образуется одно и то же соединение - 7СаО 2Si02 Р205. Однако указывается и на возможность возникновения силикокарнотита CsP2S. В твердом состоянии это соединение, как и вообще твердый раствор Р205 в C2S любой концентрации, медленнее взаимодействует с СаО, чем чистые у- и 3-C2S. В условиях наших опытов клинкер (КН= и 3% Р205) после обжига при 1450°С содержал 12,77% неусвоенной СаО, что соответствует образованию лишь 35% C3S от расчетного его количества. При небольшом количестве Р2О5 в клинкере (0,10-0,5%) заметного отрицательного влияния его на кинетику процесса клинкерообразования не отмечается.

    В присутствии 3% Р205 внешний вид кристаллов алита и белита изменяется следующим образом: на поверхности кристаллов алита появляются немногочисленные трещины и включения, края кристаллов несколько закругляются, появляется зональность, на гранях образуются каемки из вторичных C2S и СаО, а кристаллы белита проявляют склонность к двойникованию, образуя сростки со сложной структурой. Форма их, как правило, многогранная. В клинкерах много кристаллов белита округлых с зазубринами, и немного - с включениями. Дефектность кристаллов возрастает с замедлением скорости охлаждения клинкера (появляются трещины), но уменьшается при снижении количества Р205 в смеси до 0,5%. В присутствии 0,5% Р205 кристаллизация минералов в алитовом и белитовом клинкерах отчетливая.

    Показатели светопреломления алита и белита в присутствии Р2О5 понижаются, причем в случае C3S максимальное снижение их величин происходит при 0,5% Р2О5.