— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Присутствие в сырьевой смеси

    19.09.2013

    Своеобразное влияние щелочей на структуру кристаллов алита и белита подтверждается результатами исследования клинкеров, полученных из шихт с добавкой щелочесодержащей пыли из электрофильтров. В соответствующих клинкерах наблюдались дырчатые с включениями и сильно штрихованные кристаллы алита и белита.

    Окись бария. Ион Ва2+ изоморфно замещает Са2+ : Са2+ Ва2+. Окись бария вступает в реакцию с кислотными компонентами при более низких температурах, чем СаО. По этой причине присутствие ионов Ва2+ можно наблюдать в составе практически всех минералов клинкера. Ионы Ва2+ обычно встают на места ионов Са2+ в кристаллических решетках соответствующих минералов, образуя твердые растворы замещения. Состав образующихся твердых растворов различен и, например, для силикатной фазы, по данным ряда исследователей, выражается. Образование твердых растворов не мешает, однако, практически полному завершению реакции образования алита при 1450°С.

    Ион Ва2+ способствует понижению вязкости эвтектического клинкерного расплава, причем максимальное значение этого эффекта (30%) наблюдается при 1 - 1,5 мол. % ВаО (Энтин 3.) в жидкой фазе (-0,4-0,5% в клинкере). Ва2+ менее электроотрицателен, чем Са2+, поэтому связь Ва - О оказывается несколько более прочной, что может привести к отрыву ионов кислорода от кремнекислородных анионов и некоторой деполимеризации последних; вязкость системы понижается. Однако подвижность ионов при этом не может сильно возрасти, поскольку небольшой эффект, возникающий от деполимеризации части крупных анионов, практически полностью компенсируется отрицательным влиянием прироста в размерах катиона (на 34А). Крупный ион Ва2+ не только сам движется медленнее Са2+, но мешает перемещению и других ионов. Поэтому, если в области низких температур 1340-1400° С положительное влияние оптимальных Количеств ВаО на кинетику оказывается заметным, то при высоких температурах (1450- 1500° С) оно менее существенно.