— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Спекание образующихся конгломератов в зерна

    12.04.2013

    В результате развития реакций растворения и кристаллизации в массе зерна возникает ряд вторичных пор: округлые замкнутые, окаймленные кристаллами белита (третий вид), округлые замкнутые, окаймленные кристаллами алита (четвертый вид), округлые замкнутые, не характеризующиеся кристаллизацией какоголибо одного минерала в поверхностном слое. Величина таких пор 5-60 мк. Пористость готового клинкера изменяется в пределах 17-26%.

    Твердофазовое спекание. В процессе твердофазового спекания крупные поры конгломерата заполняются материалом. Материал в поры может перемещаться в результате развития целого ряда процессов: поверхностной и объемной диффузии, вязкого течения, пластической деформации и испарения - конденсации. Движущая сила всех этих процессов - изменение свободной поверхностной энергии частиц в процессе их укрупнения.

    При спекании двух зерен давление пара над вогнутой поверхностью контакта между ними меньше, чем над выпуклой поверхностью самих гранул. Наличие разницы давлений пара и обусловливает перенос вещества через паровую фазу к контактному слою, вызывающий постепенное зарастание пор. Если упругость пара вещества при 800-1250° С мала (она должна превышать Ю-4- 10-5 атм), то вещество переносится преимущественно посредством диффузии. Движение материала к слою вызывается повышенной величиной свободной энергии на выпуклой поверхности срастающихся зерен. Диффузия носит как поверхностный, так и объемный характер. Этот вид перемещения материала рассматривают также как процесс миграции вакансий из середины контактного слоя к вогнутым наружным поверхностям (площадь контакта содержит большое количество вакансий). Уход вакансий из середины слоя на поверхность и их разрежение (уничтожение) вызывает сближение центров спекающихся частиц и соответствующий приток массы к границе их раздела. В результате изменяются форма и размеры пор контактного слоя и уменьшается также общая пористость агрегата. Кинетика этого процесса определяется теми же уравнениями, что и перенос вещества через паровую фазу. Изменение формы и размера пор между частицами при их твердо-фазовом спекании. При усадке спекающейся массы поры заполняются материалом значительно быстрее.