Статьи
-
23
нояКак безопасно приобрести недвижимость
Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в
подробнее -
09
июнРаботы, требующие допуска СРО
Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все
подробнее -
27
мая**Основные приоритеты выбора керамоблоков
По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.
подробнее
-
Изменение температурных условий
10.12.2013
Таким образом, зерновой состав клинкера, получаемого из определенной сырьевой смеси, может в значительной степени изменяться в зависимости от температурных условий в зоне спекания печи. Меняя режим обжига, можно в одной и той же печи получать клинкер различного зернового состава.
На гранулометрические составы клинкеров, получаемых во вращающихся печах, распространяются статистические законы распределения, выведенные для природных материалов (песков и т. п.), что со своей стороны свидетельствует о наличии закономерностей, управляющих процессом агрегирования. Соответствие кривых распределения зернового состава клинкера закону Розина - Раммлера позволяет сравнивать кривые по двум параметрам: показателю равномерности зерен (п) и характеристическому размеру зерен (d). Так, с увеличением глиноземного модуля и уменьшением силикатного модуля возрастали (благоприятные условия для агрегирования).
Образовавшиеся путем агрегирования мелких зерен крупные конгломераты характеризуются высокой пористостью и при последующем пребывании в зоне спекания все больше уплотняются. Уплотнение (спекание) клинкерных зерен представляет собой очень сложный процесс, включающий такие самостоятельные стадии, как спекание, спекание при посредстве жидкой фазы, не реагирующей с твердой фазой, спекание с участием жидкой фазы, реагирующей с твердой фазой, и рекристаллизацию.
Пористость конгломератов. Первичные зерна обжигаемого материала имеют пористость порядка 50-70%. Основной вид пор (первый вид) - пустоты сложной формы, образовавшиеся в результате неплотной укладки частиц в процессе агрегирования и испарения капелек воды. Размер этих пор различен - от нескольких микронов до 300-500 мк. На границах раздела слипшихся зерен - в контактных участках - возникают ориентированные (щелевидные) часто сообщающиеся между собой поры (второй вид) также значительных размеров.