— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Механизм и кинетика процесса агрегирования

    16.05.2013

    В частности, в контактном слое между одинаковыми по химическому составу образцами содержится повышенное количество Fe203. Обогащение поверхностных слоев образцов F2O3 обусловлено следующими причинами: во-первых, высокой подвижностью в расплаве групп (Fe06)9 и, во-вторых, разностью концентраций окиси железа в расплаве, находящемся в поверхностном слое и в середине спекающихся зерен. Поскольку в поверхностном слое гранулы образуется больше расплава, чем в ядре, то концентрация Fe203 в нем оказывается ниже, чем в жидкой фазе, находящейся в средней части зерна. Ионы Fe3+ и Fe2+ в этих условиях диффундируют в расплав, находящийся в поверхностном слое образца, вызывая движение ионов Si4+ и Са2+ с их кислородным окружением в противоположном направлении.

    Следовательно, смеси с низким значением п будут интенсивно агрегироваться при низких температурах, т. е. в начале зоны спекания. Это может привести к вовлечению в процесс агрегирования не полностью частиц обжигаемого материала. В результате будут образовываться крупные зерна клинкера с недостаточно обожженной средней частью.

    Смеси с высокими значениями и будут интенсивно агрегироваться лишь при повышенных температурах (1400-1500°С), т. е. в середине зоны спекания. Частички обжигаемого материала к этому моменту практически уже полностью превратятся в клинкер, что исключает образование в процессе агрегирования зерен с недожженным ядром. Однако такие смеси из-за малой величины показателя их слипаемости будут превращаться все-таки в мелкозернистый клинкер. Величина кристаллов алита в контактном слое во всех случаях больше, чем в основной массе образцов.

    Зависимость показателя слипаемости от величины глиноземного модуля более сложная, чем от силикатного модуля. Сырьевые смеси с низкими значениями р, равными 0,64-1,50 (при п = 2,09), характеризуются при 1300° С относительно более высокими показателями слипаемости, чем смеси ср= 1,8 н- 9,0. Эти смеси будут интенсивно агрегироваться сразу же по достижении зоны спекания, приводя к образованию нежелательных крупных зерен клинкера, комьев и сваров. Смеси же с р>1,5 интенсивно агрегируются при более высоких температурах - 1400-1500° С, т. е. в середине зоны спекания, превращаясь при этом в зерна клинкера обычной гранулометрии.