— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Механизм образования зерен клинкера

    07.07.2013

    Образование крупного зерна клинкера может явиться следствием слипания нескольких относительно больших по размерам гранул обжигаемого материала (вторая схема). В зоне спекания количество расплава в поверхностном слое зерен, нагретом до более высокой температуры, чем ядро, повышенное, что и обусловливает возможность слипания друг с другом даже крупных гранул. В момент слипания площадь контакта между зернами очень мала, но под воздействием лежащих выше слоев материала агрегат уплотняется и пустоты в нем заполняются реакционной массой. Вследствие непрерывно идущих процессов минералообразования и усадки зерен контактные участки расширяются и поры зарастают. Вероятность образования строго округлых зерен клинкера по данной схеме мала. Возможно образование зерен клинкера путем постепенного, но непрерывного налипания мелких частиц обжигаемого материала на поверхность более крупных гранул (третья схема). Причинами, вызывающими развитие этого процесса слипания, являются уплотняющее воздействие лежащих выше слоев материала и связующая способность клинкерного расплава. В практических условиях обжига мелкозернистый материал агрегируется в зерна клинкера одновременно по всем трем схемам, но на разных стадиях спекания может превалировать тот или иной путь образования зерен клинкера. Так, в начале зоны спекания агрегирование идет наиболее бурно и преимущественно по первой схеме, в конце же зоны спекания формирование зерен клинкера протекает в основном по второй схеме. Агрегирование по третьей схеме осуществляется на протяжении всей зоны спекания, но наиболее интенсивно в середине этой зоны.

    Исследование изменения зернового состава материала в пределах зоны спекания в печах различного размера подтвердило этот вывод. Зерновой состав обжигаемого материала в начале зоны спекания, т. е.

    В печи Куйбышевского завода вначале агрегирова 3 мм, тогда как содержание зерен размером 3-10 мм изменяется незначительно. Это свидетельствует о том, что агрегирование материала развивается преимущественно по первой схеме. В печи завода «Большевик» агрегирование в начале зоны спекания также идет по схеме 1 за счет слипания частиц размером 0-3 мм. Это приводит к возрастанию количества зерен размером 5-10 мм и более.