— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Кристаллизация минералов в клинкере по длине вращающейся печи

    02.01.2014

    Процесс образования клинкера складывается, следовательно, из большого числа отдельных самостоятельно протекающих реакций: 1) растворения метастабильных фаз; 2) гомогенизации расплава и 3) кристаллизации минералов. Поскольку для каждого из названных элементарных процессов не получены еще все необходимые параметры, то, естественно, нет и надежных данных, позволяющих в любых условиях вычислить действительную скорость процесса образования клинкера. Пока что скорость реакции образования клинкера вычисляют по уравнению Яндера, хотя это уравнение очень упрощенно характеризует указанные сложные процессы жидкофазового спекания.

    Исследования Р. Кондо показали, что уравнение Яндера оказывается более справедливым при высоких температурах порядка 1400-1450° С, чем при низких. Поэтому для придания этому уравнению большей универсальности и точности он изменил его квадратичную степень на непостоянную N-ю:

    Константа скорости реакции достигала минимальных значений при 1100-1250° С, а при последующем повышении температуры до 1450°С неуклонно и пропорционально возрастала. Значения величины N для различных сырьевых смесей были неодинаковы (3,0-11,7). Однако они были неодинаковы и в случае обжига одной и той же сырьевой смеси при различных температурах. Это обстоятельство, по мнению Р. Кондо, указывает на то, что механизм реакций не связан с различиями в природе сырьевых материалов (а он сравнивал запесоченную глину, высокоглиноземистую глину, гранулированный шлак) и что выше 1250° С реакционная способность различных сырьевых смесей оказывается близкой. Вместе с тем энергия активации образования алита в различных сырьевых смесях была различной: запесоченная глина - 180, грубогранулированный шлак - 210, шлак - 240 и высокоалюминатная глина - 380 ккал/моль. Столь большое различие в энергии образования алита в сырьевых смесях можно объяснить лишь разной природой исходного сырья и его неодинаковой реакционной способностью, во всяком случае до 1250° С.