— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Равновесная кристаллизация шлаковых расплавов

    21.03.2013

    В соответствии с диаграммой состояния при охлаждении расплава состава 1 от 1900 до 1800° С первичной кристаллической фазой является СаО, а при 1800° С появляются первые кристаллы C3S. Однако в спеках, полученных при закалке расплава состава 1 от 1900° С, и в спеках, образовавшихся при медленном охлаждении данного расплава от 1900 до 1800° С и последующей закалке, практически не было обнаружено свободной окиси кальция (количество ее не превышало 1,5%).

    При равновесной кристаллизации расплава состава 1 в интервале температур 1800-1455 до 1600°С происходит совместная кристаллизация СаО и C3S, а при температуре ниже 1600° С начинается растворение выпавших кристаллов СаО и связывание окисла в кремнеземистом расплаве в C3S. Рентгенографический анализ спеков, полученных в результате охлаждения этого расплава по принятому режиму (соответственно до 1800, 1700, 1600, 1500° С) и последующей закалки, указывает на наличие в них лишь минералов C3S, C2S, С3А и алюмоферритов кальция, причем в соотношениях, не соответствующих тем, которые характерны для равновесного состояния при отсутствии СаО.

    Следовательно, минералогический состав спеков, полученных кристаллизацией расплавов с различной скоростью, не может быть рассчитан на основе данных диаграмм состояния. Так как минералогический состав клинкеров неравновесной кристаллизации сильно зависит от скорости охлаждения, то любые эмпирические поправки к известным расчетным не изменят их приближенного характера.

    По данным петрографического и химического анализов во всех исследованных клинкерах практически отсутствует свободная окись кальция, т. е. не проявляется зависимость количества свободной окиси кальция в клинкере от режима его охлаждения. Следовательно, при принятом в данной работе режиме обжига и охлаждения вся СаО реагирует с образованием C3S и распада последнего в клинкерах на C2S и СаО практически не происходит.