— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Форма кристаллов

    06.06.2013

    Но при приближении к термодинамическому равновесию между твердой и жидкой фазами скорость роста кристаллов уменьшается. В этих условиях рост кристаллов алита возможен лишь за счет растворения более мелких его зерен. В процессе очень медленного (1,5° в минуту) охлаждения клинкера от 1450 до 1230°С кристаллы алита незначительно увеличивались в размерах (рис. 76) за счет перекристаллизации при посредстве эвтектического расплава.

    Форма кристаллов. В закристаллизованных клинкерах возникают кристаллы минералов игольчатой, пластинчатой, призматической, кубической и дендритной форм. Причиной, приводящей к выделению одного и того же минерала в виде кристаллов различной формы,, является различная скорость роста отдельных граней: зародыша. Так, быстрое охлаждение расплава чаще всего сопровождается предпочтительным ростом кристаллов в одном направлении, что приводит к образованию. Происходит это потому, что при быстром охлаждении требуется высокая скорость отвода тепла от растущего кристалла и удлиненная форма больше отвечает таким условиям, чем другие. Пластинчатые, призматические и другие неравновесные кристаллы чаще всего возникают в результате влияния на их рост примесей.

    Форма кристаллов алита, кристаллизующихся из расплава при температурах 2000- 1200° С, приведена на рис. 78. Основными формами кристаллов являются иглы, пластинки и дендрити". Все кристаллы содержат включения или маточного расплава, или зерен твердых веществ другого состава. Причина возникновения; игл, как уже говорилось, в; быстром охлаждении расплава. Пластинчатые кристаллы также развиваются потому, что имеют большую» поверхность и малую толщину, которые позволяют им быстро отдавать тепло и притягивать все новые и новые ионы из расплава. Образуются они в быстро охлажденных клинкерах. Способствуют образованию пластин, конечно, и примеси, адсорбирующиеся в ионной форме на определенных гранях кристалла. Примесь, покрывая грань, уменьшает ее активную поверхность, в результате чего вероятность образования на ней центра нового слоя (двухмерного зародыша) понижается.