— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Коэффициент диффузии

    21.03.2013

    Огромную роль в переносе растворяющегося вещества в жидкости помимо рассмотренной молекулярной (ионной) диффузии играют: 1) тепловое конвективное движение слоев расплава и 2) механическое его перемешивание, вызываемое различными случайными причинами (например, выделением газа). Однако если скорость молекулярной диффузии поддается расчету, то последние два фактора количественно оценить очень трудно. В больших объемах расплава распространение вещества от мгновенного источника по всей массе характеризуют эффективным коэффициентом диффузии, который отражает все формы переноса вещества. Так, величина эффективного коэффициента диффузии в начальный период кристаллизации расплава стали составила 26- 80 см2/сек, а величина истинного коэффициента молекулярной диффузии при этом не превышала 107- 10-5 см2/сек (Ефимов Л., Осипов А. и др.). Следовательно, эффективный коэффициент диффузии ионов может в определенных условиях на 5-7 порядков превышать коэффициент молекулярной диффузии.

    Структурно-чувствительным свойством расплава является также его поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение расплава, выражающееся в динах на 1 см, играет важную роль в процессах растворения и кристаллизации минералов, а также в спекании клинкера. Оно зависит от состава как всего расплава, так и самого поверхностного слоя.

    В общем случае поверхностное натяжение расплава понижается, если в нем растворяется окисел, который сам в чистом состоянии имеет меньшее поверхностное натяжение. А. А. Аппен разделяет все окислы по характеру их влияния на поверхностное натяжение расплавов на три группы. К I группе относятся все основные окислы, составляющие клинкерную жидкую фазу, - это поверхностно-реактивные компоненты. Такие окислы характеризуются высокой энергией связи Me-О в координационных полиэдрах расплава и прочно удерживаются в объеме жидкости. Если же сила связи Me-О оказывается невысокой, то слабо связанные с анионным каркасом катионы вытесняются в поверхностный слой и понижают поверхностное натяжение расплава.