— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 


сверх-демпинговые цены предлагает фотограф на свадьбу недорого в пиковый свадебный сезон

  • Клинкерные жидкие фазы

    25.06.2013

    Ион алюминия в расплаве может существовать (Торопов Н. А., Брянцев Б., Монтильо М.): 1) в виде катиона-модификатора, связанного ионной связью с кислородным координационным многогранником; 2) в виде анионных комплексов (АЮ21-) и (А1307)5-, соответствующих соединениям СА и С5А3; 3) в виде анионных комплексов алюмосиликатного типа (Al2Si074-), отвечающих соединениям C2AS, CAS2 и др.

    Ионы в расплаве оказывают поляризующее воздействие на электронные оболочки друг друга, причем наиболее сильно деформируется оболочка кислорода. О степени ее поляризации можно судить по кажущейся молекулярной рефракции. Значения последней, например, у различных ортосиликатов, не остаются постоянными:

    Чем меньше величина молекулярной рефракции, тем больше степень поляризации кислорода и тем прочнее связь аниона с катионом. Взаимная поляризация ионов существенно влияет на характер взаимодействия и расположения анионов и катионов в жидкости. В общем случае в системах, состоящих из ионов различных зарядов и размеров, меньший из двух одинаково заряженных катионов стремится расположиться рядом с более высоко заряженным анионом из двух анионов одинакового размера, и, наоборот, меньший из анионов - рядом с более высоко заряженным катионом из двух катионов одинакового размера. Правда, сложные ионы медленно перемещаются в расплаве и не успевают занимать положения, дающие наибольший выигрыш энергии. Пары анион - катион, энергия взаимодействия которых является более высокой, чем остальных, чаще будут находиться в соседстве друг с другом, вызывая неравномерность распределения ионов в массе расплава. Слабо взаимодействующие между собой ионы в этом случае вынужденно концентрируются также в определенных микрообъемах, усиливая микронеоднородность состава и структуры жидкости.

    При присоединении к аниону катионы-модификаторы могут занимать два различных положения: 1) два катиона связаны с одним кислородом (А-координа-ция) - тетраэдр и полиэдр образуют общий угол; 2) каждый из двух катионов связан с противоположной парой ионов кислорода одного и того же тетраэдра (В-координация) - тетраэдр и полиэдр образуют общее ребро. Катионы К+, Na+, Ва2+, Sr2+ присоединяются по схеме A, Mg2+ по схеме В, а Са2+ может располагаться по обеим схемам.