— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Недостаточная точность уравнения Яндера

    21.04.2013

    Проверка этого уравнения, сделанная Н. А. Тороповым и И. Г. Лугининой, показала его пригодность для описания процесса синтеза C2S: постоянная К реакции изменялась в сравнительно небольших пределах 1,41- 1,60-104. Введение в шихту 1,5% CaF2 не изменило диффузионного характера процесса, но привело к увеличению константы К в 1,5-2 раза. На линейный характер функции при использовании уравнения Гинстлинга для описания кинетики реакции образования C2S указывают также М. М. Сычев, Е. С. Кичкина, М. А. Астахова. Авторы, взяв за основу уравнение Гинстлинга, вывели новое уравнение, которое связывает степень превращения веществ с начальной удельной поверхностью сырьевой смеси:

    В практических условиях кинетика процесса может определяться не только скоростью диффузии, но и скоростью собственно химического взаимодействия компонентов, скоростью образования зародышей новой фазы, скоростью рекристаллизации и т. п. Каждый из этих факторов играет важную роль на определенных стадиях процесса, поэтому кинетика реакции на каждом из таких этапов различная и описывается разными уравнениями. Такого рода переходные области со смешанной кинетикой реакций очень часто встречаются при взаимодействии кристаллических тел. В описанных выше работах по изучению кинетики образования C2S при медленном нагревании смесей 2CaC03 + Si02 также отмечалось, что скорость названной реакции в начальной стадии определяется собственно скоростью химического взаимодействия компонентов и лишь на второй стадии - скоростью диффузии Са2+.

    Исследуя кинетику образования C2S из смесей 2CaC03-bSi02 при быстром обжиге (1-60 сек) в интервале температур 1400-1700° С, Ю. М. Бутт, В. В. Тима-шев и Д. А. Высоцкий показали, что для описания скорости процесса образования минерала в этих условиях уравнения Яндера и Гинстлинга менее пригодны, чем уравнение Фишбека. В последнем случае наблюдалось линейное изменение G в зависимости от 1пт в координатах G-т.