— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Окись кальция

    02.05.2013

    Опыты с портландцементными сырьевыми смесями, выполненные Квиткатом, подтвердили зависимость реакционной способности известкового компонента от степени рекристаллизации СаО. По его данным, степень связывания окиси кальция уменьшается в следующем порядке: шихта с Са(ОН)2 шихта с известияком шихта с СаО, полученная обжигом известняка при 950° С в течение 2ч>шихта с СаО, полученная обжигом известняка при 1350° С в течение 20 ч.

    Окремнелые известняки, содержащие до 15-17% Si02, могут активно реагировать в составе сырьевой смеси, если кремнекислота в них равномерно распределена среди зерен кальцита и высокодисперсна. Кремнистые известняки, содержащие кристаллы кварца размером до 70 мк, снижают реакционную способность сырьевой смеси. Реакционная способность известняка возрастает, если в нем есть примеси, содержащие ионы трехвалентных металлов. Ускоряется протекание реакций минералообразования и в присутствии в известняке примесей иллита и мусковита.

    Глинистый компонент. Влияние природы глинистого компонента на скорость реакций минералообразования проявляется в более сложной форме, чем известкового. Все глинистые минералы высокодисперсны и уже поэтому весьма активны. Различие их реакционной способности обусловливается скоростью и характером распада кристаллов при нагревании, температурным интервалом развития этого процесса, видом и количеством примесей.

    Н. А. Торопов и Ф. И. Васенин к активным глинистым породам относят мергель, глинистый сланец, и к менее активным - суглинок, лёсс, биотитовую глину. Причиной пониженной реакционной способности названных пород авторы считают присутствие в них щелочесодержащих минералов (полевых шпатов), окиси калия и натрия, которые в последующем затрудняют образование C3S. Заметное различие пород по реакционной способности с СаО наблюдалось до 1400° С. Кристаллизация алита и белита в соответствующих смесях СаО - глинистая порода оказывалась различной: крупные (40-60 мк), хорошо оформленные кристаллы наблюдались в мергельных смесях, мелкие (10-20 мк), плохо окристаллизованные - в лёссовой.