— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Ряд исследователей

    18.05.2013

    Натриевый полевой шпат (альбит) претерпевает при нагревании следующие полиморфные превращения: альбит >900°С. Известна еще одна метастабильная низкотемпературная форма. Кристалл альбита постепенно разлагается и при 1100- 1250° С плавится.

    Калиевый (с примесью натрия) полевой шпат имеет три полиморфные формы - санидин (устойчив выше 900°С), ортоклаз (устойчив ниже 600°С) и микроклин (устойчив ниже 600°С), которые не переходят одна в другую при нагревании. Кали-натриевые полевые шпаты очень легкоплавки, плавиться они начинают при 1100- 1170° С, распадаясь при этом на лейцит и жидкую фазу. Натроизвестковые полевые шпаты (плагиоклазы) плавятся при температурах 1110-1550° С.

    Каждый из возникающих при распаде ортоклаза минералов характеризуется новой кристаллической решеткой и иными свойствами. И лейцит, и калиофилит имеют свои высокотемпературные полиморфные формы, которые плавятся при 1300-1800° С. Кремнезем выделяется в виде кристобалита. Полевые шпаты, следовательно, претерпевают очень сложные структурные превращения, и результатом этих процессов является образование при 600-1100° С большого количества новых фаз. В зоне главных реакций разложения шпаты расширяются на величину 1,2-6%, а до этого и после дают усадку на 6-17%. При этом расширение у плагиоклазов больше, чем у микроклина.

    Стекловидная фаза гранулированных шлаков при нагревании постепенно превращается в полностью закристаллизованный продукт. Структурные изменения в шлаковом стекле начинают протекать при 400-600° С и выше. В первую очередь в стекле развиваются процессы деполимеризации кремнекислородных, алюмокислородных и других комплексных анионов, что сопровождается понижением его вязкости. В дальнейшем в массе стекла возникают концентрационные (а также ликвационные) микрозоны, которые предшествуют началу образования кристаллов.