— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Химические реакции в сырьевом шламе

    20.05.2013

    Известняки, мергели, глины, суглинки, сланцы и другие породы характеризуются различной твердостью и размолоспособностью, что обусловливает большие различия сырьевых смесей по гранулометрическому составу и по минералогическому составу отдельных их фракций. Различие в химико-минералогическом составе отдельных фракций сырьевой смеси возрастает при использовании недостаточно однородного сырья. Ситовой и анализы, выполненные различными авторами, позволили установить границы изменения состава отдельных фракций.

    По данным Н. А. Торопова и К. К. Хазанович, минералогический состав отдельных фракций глинистых пород весьма непостоянный. Также неодинаков минералогический состав грубых и мелких фракций сырьевых смесей. Даже в мергельных смесях наблюдается избирательное измельчение кристаллов отдельных минералов и обогащение ими определенных фракций материала. Так, во фракциях с размером зерен 60-250 мк больше кальцита, чем в более крупных. При этом кальцит не является самостоятельной фазой, а образует включения в мергельных зернах. Распределение же кальцита во фракциях с размером зерен менее 60 мк зависит от природы исходного карбоната кальция.

    Термографический анализ отдельных фракций сырьевых смесей свидетельствует о неравномерном содержании в них кальцита. В глино-меловой смеси завода «Большевик» больше всего кальцита было во фракции 30- 50 мк; во фракциях 20-30 и 10-20 его было меньше, однако в более тонких фракциях (менее 2 мк) содержание его вновь возросло. В мергельной сырьевой смеси завода «Пролетарий» содержание СаС03 во фракциях с размером частиц менее 20 лік, наоборот, оказывается пониженным. Экзотермический эффект при 400-450° С, наблюдаемый на термограмме, не сопровождался изменением веса образца и связан, по-видимому, с перестройкой кристаллической решетки железосодержащих минералов.