— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

  • 29
    янв
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Заряд поверхности частиц

    24.01.2014

    С уменьшением размера частиц емкость ионного обмена возрастает. Поэтому чем больше длительность помола, тем выше сорбционная способность глинистых минералов. В результате диспергирующиеся в воде минералы (монтмориллонит, вермикулит) характеризуются повышенной емкостью обмена.

    В реакциях ионного обмена одновременно участвуют различные по своей природе катионы и анионы. Однако не все они одинаково активно сорбируются частицами и одинаково прочно удерживаются ими на поверхности. Обычно чем выше валентность иона, тем больше его замещающая способность и тем труднее его вытеснить с поверхности глины, если он сорбировался. У ионов с одинаковой валентностью замещающая способность увеличивается с ростом размера иона, т. е. ионы небольшого размера слабее удерживаются поверхностью, чем более крупные.

    Отрицательно заряженная частица глинистого минерала, находящаяся в водном солевом растворе, притягивает к своей поверхности гидратированные ионы с положительным зарядом. Сорбированные катионы удерживаются у поверхности частицы, образуя внешний слой противоионов. Количество сорбированных положительных ионов должно быть таким, чтобы компенсировать отрицательный заряд поверхности частицы. Следовательно, в целом коллоидная частица «мицелла» должна быть электрически нейтральной. Если адсорбировавшиеся в виде одноатомного слоя положительные ионы не компенсируют полностью отрицательный заряд частицы, то вблизи них располагаются дополнительные положительные частицы. Эта часть противоионов, подвижно распределенная в растворе вблизи поверхности частицы, образует наряду с диполями воды и ОН- ионами диффузный слой. За диффузным слоем расположена основная масса солевого раствора. Практически внешняя обкладка из положительных ионов не строго сферическая, а неравномерная, поскольку распределены сорбированные ионы на поверхности также неравномерно. А. Г. Бетехтин представляет внешнюю обкладку полиионной и частично гидратированной. Структурная формула коллоидных частиц, имеющих поликатионное твердое ядро, весьма сложная.