— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Идеальный дом это

Роскошный особняк
Элитная квартира в центре
Хижина на берегу океана
Любое место, где ждут и любят

 
 




  • Электрические дефекты

    21.09.2013

    Пара, состоящая из иона, расположившегося в межузлии, и вакансии того же знака (т. е. анионная или катионная), образует дефект Френкеля. Дефект – меж удельный атом - возникает в кристаллах, в которых значительны межатомные промежутки, поскольку в плотно упакованных кристаллах для таких атомов нет места. Вакансии же в принципе могут возникать в любых кристаллах. В реальных кристаллах их много. Вакансии могут объединяться и в группы по 3-4.

    Энергия образования вакансии, т. е. та, которую необходимо затратить, чтобы переместить ион из середины решетки на ее поверхность, в обыкновенных ионных кристаллах составляет примерно 10 эв (электроновольт) (200-250 ккал). На такую величину уменьшалась бы энергия решетки, если бы часть этой энергии не возвращалась вследствие релаксации напряжений вокруг возникшего дефекта. Вокруг вакансии возникают упругие деформации, вызывающие смещение соседних с ней ионов как в сторону вакансии, так и от нее. Величина этих смещений не превышает нескольких процентов межатомного расстояния, а соответствующая доля энергии деформации - нескольких десятых электроновольт. При дефекте «межузельный атом» искажение решетки более значительно: смещение окружающих ионов может достигать 20 % постоянной (d) решетки, а соответствующая энергия деформации достигает нескольких электроновольт. Более значительная доля энергии возвращается решетке в результате поляризации ионов вблизи дефекта, обусловленной различием в смещении положительно и отрицательно заряженных частиц. За счет поляризации вблизи дефекта возникает электрическое поле, которое уменьшает общую энергию образования дефекта примерно до 3 эв (70 ккал). Для удаления же иона, расположенного рядом с вакансией, требуется еще меньше энергии.

    Точечные дефекты могут объединяться в группы. Так, известны двойные, тройные и четверные вакансии, причем последние часто становятся зародышами пустот (лакун). Наблюдались и пары межузельных ионов.