— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Глинистые породы

    04.06.2013

    Суммарное содержание глинистой фракции в глинах 70-80% при наличии в породах легкодиспергирующихся монтмориллонита и галлуазита. В породах, отличающихся высокой твердостью, количество мелких фракций может составлять всего лишь 5-8%. В соответствии с этим удельная поверхность в естественном состоянии различных глин может изменяться в пределах от 10 до 870 м2/г.

    Мергель. Мергели представляют собой природную смесь частиц кальцита и глинистых минералов. Содержание глинистого вещества в них может быть различным (30-50%), в связи с чем и химический состав их сильно колеблется. В пределах одного месторождения состав мергелей контролируют по содержанию СаС03. В том случае, когда состав мергеля такой же, как и у искусственной сырьевой смеси, его называют натуральным. При повышенном содержании СаСОз мергели называются «высокими», а при меньшем - «низкими».

    Мергели характеризуются различной твердостью и плотностью. Некоторые из них имеют землистую, рыхлую структуру, некоторые же по плотности подобны кристаллическим известнякам. Размеры зерен кальцита в них невелики и не превышают нескольких микронов. В ряде случаев известняк в мергеле окремнелый, а часто он содержит примеси MgO. В таких случаях мергелям дают различные (точно не определенные) названия, например магнезиальный, известковый, глинистый и т. д.

    Рентгенографическое исследование показало, что практически во всех мергелях, в том числе и в Новороссийских, содержится свободный кварц, но в довольно тонкодисперсном состоянии. Размер основной массы частичек кварца в них от <1 до 10 мк. На долю зерен величиной более 10 мк приходится 7-25% общего их количества. Кальцит в мергелях часто образует прожилки и прослойки, что затрудняет их применение в кусках без предварительного измельчения и перемешивания.

    Глинистая фаза в мергелях представлена чаще всего гидрослюдами (мусковит, иллит).