— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Ширина листьев

    08.06.2012

    Использование волокна рогоза (полученного при варке со щелочью) для выработки оберточной бумаги, грубых сортов картона, веревок, канатов производилось сравнительно давно, однако этот вид утилизации рогоза не получил широкого распространения.

    В 1947 г. рогоз начал применять одесский рубероидный завод, причем в 1948 году на этом заводе проводились работы по увеличению процента рогоза в составе картона. Сваренный со щелочью рогоз имеет коричневато-бурый цвет. Широкое распространение зарослей рогоза создает возможность значительного расширения сырьевой базы картоноделательной промышленности.

    Учитывая, что выход волокна составит не более 75% от первоначального веса рогоза, а также то обстоятельство, что вблизи ряда действующих заводов Главкровли рогозовые и камышевые заросли отсутствуют, целесообразно продумать вопрос о постройке полуфабрикатных баз непосредственно в местах нахождения больших зарослей. Это позволит на месте перерабатывать рогоз и отправлять предприятиям уже готовое волокно.

    Вполне понятно, что заготовку десятков тысяч тонн рогоза нельзя вести ручным способом.

    Необходима механизация уборки, сушки и транспортировки сырья. В этом случае вопрос промышленного использования рогоза для выработки картона найдет быстрое положительное разрешение.

    Камыш. Камыш, как и рогоз, произрастает в сырых местах. Зачастую камыш и рогоз образуют одну сплошную заросль. Содержание клетчатки в камыше также достигает 40%. Заготовка, хранение и транспортировка камыша производятся так же, как и рогоза. В настоящее время камыш варят на одесском рубероидном заводе, с последующим размолом сваренной массы в ролах.

    Торф. В 1932 г. торф был введен в состав картона на заводе Картонтоль, а в 1934 г. на заводе Москвотоль. Трудности транспортировки сырого торфа, большие промой на сетке картоноделательной машины, снижение скорости сушки, наличие других, более эффективных заменителей тряпья, побудили отказаться от торфа как волокнистого материала.

    В 1948 г. завод Картонтоль возобновил применение торфа в количестве до 10% в составе картона. При этом качественные показатели картона изменились незначительно. Этому способствовал размол торфа в гидропульпере, а не в ролах.