— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Целлюлоза древесная

    25.05.2012

    Древесина состоит из множества длинных растительных клеток волокон. Соединяясь между собой по длине и располагаясь вдоль ствола дерева, они образуют растительную ткань.

    Стенки волокон состоят из вещества, называемого целлюлозой. Между собой стенки волокон склеиваются инкрустирующими веществами, среди которых преобладает лигнин, придающий древесине жесткость и механическую прочность.

    Таким образом, древесина содержит, преимущественно целлюлозу и лигнин, химический состав и свойства которых совершенно различны.

    Существующие способы получения целлюлозы основаны на различной стойкости целлюлозы и лигнина в отношении воздействия на них химических веществ, осуществляемого в процессе варки древесины.

    Этот процесс имеет целью разрушить связь между волокнами, не нарушая при этом волокнистого строения клеток древесины. Режим варки необходимо вести так, чтобы растворить лигнин, не ослабляя крепости целлюлозы.

    В зависимости от рода химических веществ, применяемых при варке древесины, различают два основных способа производства целлюлозы: сульфитный и сульфатный. В первом случае получается сульфитная целлюлоза, во втором сульфатная.

    Варка по сульфитному или кислому способу производится с помощью варочной кислоты, для получения которой используется известь и сернистый газ, получаемый при сжигании железного колчедана.

    Сульфатный или щелочной способ варки осуществляется варкой древесной щепы со щелочью, состоящей из смеси едкого натра (каустическая сода) с сернистым натром.

    Сульфитная целлюлоза получается преимущественно при обработке ели и лишь изредка пихты. Для получения сульфатной целлюлозы используются как хвойные (ель, сосна), так и лиственные породы (тополь) и, кроме того, отходы лесопиления, даже смесь различных пород.

    Сульфитная целлюлоза небеленая поступает на кровельные предприятия в виде полуфабриката листов, упакованных в кипы, весом не более 120 кг каждая.

    В зависимости от сорта, сульфитная целлюлоза должна, по стандарту, обладать следующими качественными показателями