— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Гранулометрический состав морены

    02.01.2013

    Гранулометрический состав морены, независимо от того, в каком ее месте (по отношению к забитым сваям) и с какой глубины отобраны образцы, более или менее одинаков. Колебания в содержании отдельных фракций, в частности пыли и песка, едва ли могут изменить это мнение, если учесть, что в общей величине удельной поверхности суглинков их роль более чем второстепенная. Об этом говорят наши данные по подсчету удельной поверхности одного из образцов туркменского бентонита, когда оказалось, что удельная поверхность частиц более 0,005 мм составила всего 0,11 м2/г, в то время как удельная поверхность частиц менее 0,005 мм в зависимости от влажности лежала в пределах от 100 до 437 м2/г. Следовательно, активную роль играет фракция частиц менее 0,005 мм, количество которых колеблется незначительно. Таким образом, данные подтверждают мнение об однородности морены, что иллюстрируют и кривые однородности; последние отклоняются друг от друга весьма незначительно.

    Сопоставляя данные гранулометрического состава образцов морены и их показатели пластичности, нетрудно видеть, что последние как бы облегчают состав, переводя образцы в супеси. При полевых визуальных определениях создавалось впечатление, что морена по составу близка к тяжелому суглинку.

    Изучение минерального состава частиц менее 0,002 мм осуществлялось методами рентгеноструктурного анализа, электронной микроскопии и термического анализа. Оказалось, что эти частицы представлены гидрослюдой и кварцем; по данным термического анализа, имеется весьма незначительная (менее 2%) примесь каолинита, органического вещества и окислов железа. На электронно-микроскопическом снимке частицы глины представлены двумя типами: одни из них имеют резко очерченные грани (непрозрачные и полупрозрачные), а другие характеризуются плохо выраженными очертаниями, почти прозрачные. По-видимому, и те и другие являются гидрослюдами.