— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Лучшие материалы для строительства

Экологически чистые материалы
Хорошо все, что дешево
Знак качества - высокая цена
Вторичные продукты переработки

 
 




  • Исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа

    06.12.2012

    В самом деле, у образца каолина, не обработанного реагентами, количество частиц менее 0,001 мм оказалось равным 55,4, при обработке ФАС - 44,2, карбамидной смолой - 43,4 и ПАА -30,3%.

    У туркменского бентонита такие данные: количество частиц менее 0,001 мм в образце, не обработанном смолами, составило 68,3%, в образцах, обработанных ФАС, - 57,0, карбамидной смолой -54,3 и ПАА -74,1%.

    В образце из иольдиевой глины, не обработанном смолами, частиц менее 0,001 мм - 37,6%, в образцах, обработанных ФАС, - 32,5%, карбамидной смолой -29,2 и ПАА -33,9%.

    Интересно отметить, что при просмотре в электронный микроскоп образца туркменского бентонита, обработанного ПАА, и   сопоставлении   полученной фотографии  с фотографией частиц того же бентонита, но не подвергавшегося обработке указанным реагентом, складывается впечатление, что ПАА в какой-то мере   диспергирует   частицы глины,   поскольку   количество самых мелких частиц на фотографии, полученной с образца, обработанного ПАА, резко возросло по сравнению с тем, что можно видеть на фотографии  образца  без обработки. По-видимому, один и тот же реагент, но в разных условиях и концентрации берет на себя разные функции, что требует проверки.

    Следовательно, и в туркменском бентоните агрегаты, возникшие после обработки его образцов смолами, обладают достаточной прочностью. Таким образом, обработка смолами в большинстве случаев придает достаточную прочность агрегатам, если учесть, что они не распались при диспергировании в течение 10 мин в диспергаторе (4000 об/мин) и при кипячении в течение получаса.

    Проверка вышеприведенного мнения об агрегации частиц исследуемых глин растворами указанных выше смол была проведена З. А. Джавахишвили в лаборатории инженерно-геологических проблем Тбилисского политехнического института, за что автор выражает свою благодарность.

    Исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа, в целом подтвердили вышеприведенные данные об агрегации частиц растворами смол, использовавшихся в опытах.