— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Процесс образования связи

    09.11.2012

    При соприкосновении этих плоскостей образование водородных связей невозможно, возникают только слабые силы Ван-дер-Ваальса. Возникновение водородных связей в кристалле минерала из группы монтмориллонита возможно лишь при соприкосновении широких верхней и нижней плоскостей, покрытых атомами кислорода, с тонкими боковыми ребрами, несущими гидроксильные группы, связанные с ионами Mg2+ или Са2+. Возникающие в таких случаях (в указанных условиях) водородные связи очень непрочные. Благодаря этому появляющийся в глинистых грунтах скелет (каркас) из монтмориллонитовых частиц также будет непрочным. Как известно, именно на этом и основано использование бентонитовых (монтмориллонитовых) глин при бурении (для приготовления глинистых растворов). Каолинитовые глины менее тиксотропны.

    Согласно адсорбционной гипотезе процесс образования связи между макромолекулой смолы и частицей грунта можно представить в две стадии - приближение способного к адсорбции участка макромолекулы смолы к активному участку поверхности минеральных частиц в результате микроброуновского движения и образование физической связи. Мак Ларен, развивший адсорбционную теорию, представлял адгезию как чисто поверхностный процесс, результатом которого является адсорбция определенных участков макромолекул смолы на поверхности частиц. По его данным, непременным условием для проявления адгезии должна быть способность смолы к смачиванию связываемого материала и наличие смолы в аморфном состоянии, обладающей большей адгезией по сравнению с кристаллической.

    Исходя из того, что многие факты не могут быть объяснены адсорбционной теорией, Б. В. Дерягин и Н. А. Кротова предложили для этих целей электрическую теорию. Ее суть заключается в том, что система адгезив-субстрат отождествляется с конденсатором, а двойной электрический слой, возникающий при контакте двух разнородных поверхностей, - с обкладками конденсатора. При отслаивании адгезива от субстрата или при раздвижении обкладок конденсатора возникает разность потенциалов, величина которой увеличивается с увеличением зазора между раздвигаемыми поверхностями до определенного зазора.