— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 


http://www.rucabel.ru/sip4.html кабель СИП 4.

  • Макромолекула смолы

    17.09.2012

    Макромолекулы, содержащие группы атомов с величиной когезии менее 0,5 ккал/моль, не обладают высокими когезионными свойствами.

    Силы, обусловливающие ионные и ковалентные связи, действуют на расстоянии всего лишь 1-2 А, т. е. для их возникновения соединяющиеся частицы должны находиться друг от друга на очень небольшом расстоянии, что может быть достигнуто при высоком уровне энергии взаимодействия. Это свойственно многовалентным ионам и молекулам с большими дипольными моментами (например, четвертичные аммониевые основания, которые широко применяются при укреплении грунтов).

    Силы Ван-дер-Ваальса, действующие на расстоянии не более 5 А обусловливают взаимодействие не только между молекулами, но и между коллоидными частицами. При тепловом движении эти частицы периодически настолько сближаются, что между ними проявляются силы Ван-дер-Ваальса, обеспечивающие прочные соединения случайно встретившихся частиц.

    Водородные связи между молекулами могут возникать лишь при определенных расстояниях, которые различны в зависимости от типа водородной связи: так, для 0 ... 0 - от 2,42 до 2,92А, для N ... N - от 2,65 до 3,28А, для N ... 0 -от 2,55 до 3,18А и т. д..

    Заметим, что для обычных кристаллов расстояние между двумя соседними молекулами по данным Уэллса  колеблется от 3,2 до 4,5 А. Отсюда видно, что возникновение водородной связи между функциональной группой макромолекулы и частицами глинистых грунтов возможно, если функциональная группа подойдет достаточно близко к грунтовой частице. Чтобы реальнее представить это, отметим, что для кристаллов с водородной связью расстояние между определенными парами соседних молекул составляет от 2,42 до 3,28 А.

    Какими путями макромолекула смолы может приблизиться к частицам грунта? Если учесть, что грунт как полидисперсное тело обладает большим запасом поверхностной (свободной) энергии, стремящейся уменьшиться за счет адгезии, то, очевидно, это будет происходить за счет концентрации у поверхности частиц веществ, растворенных в воде.