— Наш телефон:

+7 (495) 640-22-34

Статьи

  • 23
    ноя
    Как безопасно приобрести недвижимость

    Покупка квартиры - это значимое событие для любого человека, и не важно, собираетесь ли вы приобрести недвижимость в

    подробнее

  • 09
    июн
    Работы, требующие допуска СРО

    Допуск СРО Екатеринбург для осуществления законной деятельности должны в обязательном порядке получить все

    подробнее

  • 27
    мая
    **Основные приоритеты выбора керамоблоков

    По составу они напоминают стандартный кирпич, но при этом обладают рядом отличий и приоритетных преимуществ.

    подробнее

 

Ваш дом это

Уютная квартира
Частный дом
Съемное жилье
Комната в родительском доме

 
 




  • Выпрямление крена звонницы в усадьбе Вяземы (Московская обл.)

    19.02.2013

    По данным архивных материалов, крен звонницы начал образовываться уже через несколько десятков лет после ее постройки. Для придания звоннице большей устойчивости с ее северной стороны были сооружены два контрфорса. Один контрфорс примыкал к западному столбу, а другой - к восточному. Значительно позже в дополнение к контрфорсам высотную часть звонницы (чтобы удержать ее от падения) укрепили проволочными расчалками. Один конец расчалки прикрепили в обхват к верхнему ярусу столба, а другой - к деревянному столбу, закопанному в грунт.

    Судя по общему виду, сооружение в течение последних 100 лет не ремонтировали. Атмосферные осадки и морозы, обрастание каменной кладки кустарниками и деревьями и вымывание грунта из-под ее основания разрушали звонницу.

    Разрушениям подверглись все конструкции, на которых задерживались атмосферные осадки, а большие повреждения получили те конструкции, которые увлажнялись до их полной и затем замерзали. К первым относятся участки, венчающие высотную часть звонницы и гульбище, а ко вторым - столбы звонницы от верха гульбища до их основания и все стены гульбища. Повреждениям столбов звонницы на уровне гульбища содействовали образовавшиеся в них трещины из-за передававшихся на них дополнительных сжимающих и растягивающих напряжений прогрессировавшего крена.

    Работы по восстановлению были начаты с замены проволочных расчалок тяжами из квадратной арматурной стали сечением 20X20 мм со стяжными муфтами. Тяжи состояли из отдельных звеньев длиной 5-7 м с крюками, которые свободно зацеплялись между собой. Стяжные муфты устанавливали ближе к неподвижным анкерам - у поверхности земли между первым и вторым звеньями. Анкеры, к которым прикрепляли первые звенья тяжей, были устроены за существовавшими «мертвяками», поддерживавшими проволочные расчалки, и отстояли от звонницы примерно на 20 м. Анкеры представляли собой длинное бревно, уложенное на дно траншеи глубиной 1,5 м.